そろそろ春めいてきましたね

今日の東京は、風が冷たいものの日差しはぽかぽかとした春を感じさせる日でした。

数日しか違いませんが、冬の日差しと春の日差しは、こんなに違うものかと感じましたねー

写真は、表参道に咲く「河津桜」 

この、桜を見るのは今年で3回目。早いもので、表参道でゆる~くお店を始めてから

3年が経とうとしています。

あっという間でした。もちろん色んなことがあったし、これからも色んなことがないはずない(笑)

でもまた、この桜を見て春だな。と、思う自分がいるのだと思います。

さて、春。皆さんはどんなイメージがありますか?好きな季節ですか?それとも、あまり得意な季節ではないですか?

今日は、アーユルヴェーダ的「春」についてお伝えしますね。

春に限らずアーユルヴェーダには「季節の過ごし方(リトゥチャルヤ)」という季節ごとの教えがあります。

季節ごとに優勢になるドーシャ(エネルギーのようなもの)がありまして、春はカパという水と土のエネルギーが優勢となる季節です。カパのエネルギーは重く、うっ滞(停滞)、鈍化、冷たい、溜めこむなどの特徴があるため、だるい眠い、動きたくない、アレルギーなどの症状が出やすく、精神的に鬱々とした状態になるのも「春」と言われています。

「五月病」や「花粉症」などは春に起きやすいというのも納得です。

では?春は、どう過ごせばいいかといいますと。カパを悪化させない過ごし方が、春を快適に過ごすことに繋がってきます。

ご紹介しますね。

◎カパの特徴と鎮静する生活習慣

☆取り入れたい属性:あっさりした・乾いた・温かい・辛い・苦い・渋い・しょっぱい

☆減らしたい属性:こってりした・脂っこい・冷たい・甘い・しょっぱい・酸っぱい

☆カファを鎮める方法

 ☾早起きをして体操をする(特に花粉症の人は、朝マッタリ症状が悪化します)

 ☾お腹が空いていなければ朝食を抜く

 ☾食前にショウガのピクルスを食べる

 ☾朝に挽きたてのコーヒーを飲む

 ☾一晩、銅の器に入れた水を朝に飲む

 ☾乳製品と冷たい飲み物(特に炭酸飲料)・食べ物を避ける

 ☾赤身の肉(牛肉・羊肉・豚肉)と油の摂取量を減らす

 ☾食事の中心を昼食にする

 ☾夜8時以降は食事をしない

☆カパをコントロールする食品

乳製品  乳製品、特に牛乳、チーズ、バター、ヨーグルトの摂取量を減らす。風邪やうっ滞の症状があるときは、あらゆる乳製品を避ける。特にアイスクリームは禁止。

穀物   穀物は良い。特に大麦・トウモロコシ・ライ麦は良い。オート麦、米(特に新米)、小麦は減らす。

甘味料  甘味はカパを増大させるので避ける。渋みの蜂蜜だけは例外。

野菜   辛みと苦みの野菜が良い。特にブロッコリー・芽キャベツ・モヤシ・キャベツ・セロリ・フェンネル・レタス・ニラ・マッシュルーム・玉ねぎなど。日本の旬はしっかり当てはまっていて、山菜や筍なんかはまさに苦味と渋味の宝庫!!どんどん取り入れて欲しい!甘味のあるトマト・サツマイモ・ズッキーニなどは避ける。

果物   リンゴ・西洋梨・さくらんぼ・ベリー類などの軽く渋みのある果物が最適。アボカド・バナナ・イチジク・ナツメヤシの実(デーツ)・ココナッツのようにこってりした果物と全ての柑橘類は食べない。

豆類   インゲン豆以外の全ての豆が良い。

ナッツ類  全て食べない。

動物性食品  肉・魚は控える。鶏肉・七面鳥・脂ののっていない魚を食べる。

油類   適量のアーモンド油・オリーブ油・ごま油は良いが、それ以外の油を避ける

簡単にまとめると(笑)脂っこいもの、消化に重たいものは避けて。苦みや渋味、辛味のものを摂って、よく動きましょう!ってことです(笑)

春は、消化力めっちゃ落ちますし、身体重いし・・・と、なりがち。

そこで、オススメなのがファスティングです♡あとは、寒風摩擦!ガルシャナという絹の手袋で身体を気持ちいい程度に摩擦するのがいいんですが、手ぬぐいやタオルでもOK

ファスティングも寒風摩擦も方法教えて!って方がいたら公式LINEに登録の上、ご質問ください。

過ごし方のちょっとした知恵を知るだけでも、不快が減ることも多いんです。

三寒四温繰り返しながら、春はやって来ます。

簡単に取り入れられそうなこと。

お試しください♪

ルナスーリヤオンラインショップはこちら♪

いよいよデビュー♪ラペシードオイルとエキストラバージンオリーブオイル

ギリシャ スパルタ社 エキストラバージンオリーブオイル

ギリシャ スパルタ社 オーガニックエキストラバージンオリーブオイル

完全国内生産 ラペシードオイル

いよいよ。明日(あと10分ですが💦)

本物のエキストラバージンオリーブオイルと、ラペシードオイル(菜種)がデビュー致します!

数日に渡り、油のことを書いてきましたが主役についてご紹介します。

オリーブオイルについては、数日前のこの記事をお読み頂きたいと思います。

ご紹介については!メガトン級オリーブオイル愛♡のある師匠からのコメントを、そのままコピペさせて頂きます(笑)

スパルタのオーガニックは、2014年のオリーブジャパン主催の国際オリーブオイルコンテストで銀賞を受賞しています。 この国際オリーブオイルコンテストは、モンドセレクションみたいなお金で買えるなんちゃっての賞とは全く違い、オリーブオイルを青いガラスのコップに入れて(色がわからなくするためです、前にもお伝えしましたが、みずみずしい緑色をしていたりすると、それだけでおいしく思えてしまうので、色をわざと分からなくしています)、味と香りだけで世界中から集められたオリーブオイルソムリエの人たちが審査します。 当然まがいものなどは論外ですし、コンテストに出品するのに結構お金がかかるため、生産者は真剣にいい製品を出品します。 そんな厳しい審査で銀賞を受賞したスパルタのオーガニックオリーブオイルですので、自信をもってお勧めできます。 スパルタの製品は、このような国際オリーブオイルコンテストで32以上の受賞歴があります。

↑どーですか?この内容。愛♡感じませんか?

語りだすと止まらない(笑)

スパルタのオリーブオイルは、こんな賞を受賞しているんだそうです↓

スパルタ社  クラシックホワイトラベル エキストラバージンオリーブオイル 750ml 7279円(税込)

スパルタ社オーガニックエキストラバージンオリーブオイル 500ml 7912円(税込)

で、販売いたします。初回はクラッシックホワイトラベルが480本、オーガニックは120本の限定で輸入しています。

早いもの勝ちです♡ 今後については、皆さんのご要望が高ければ常時輸入を考えております。

この商品を、ご購入頂けるのはルナスーリヤオンラインショップ とルナスーリヤ仙台店、ルナスーリヤ表参道店のみとなっております。

もちろん♡酸度の証明もしっかりされています↓

正真正銘のエキストラバージンオリーブオイルを、ぜひご体験ください♪

そして!もう1つ。

ラペシード(菜種)オイル 北海道産の菜種を丁寧に焙煎し、ゆっくり圧をかけて搾ったオイルです。

↑菜種を

↑煎って

↑搾って

↑濾過して

1つ1つ手作業です。

煎る熱源は薪窯↓

搾りかすの菜種↓

この搾りかすは、家畜の餌になったり畑の肥料になるそうです。

こんなに手間をかけられたラペシードオイルは、とても鮮やかな黄色でキラキラと輝いています↓

このオイル。揚げ物に使ったものを濾して使っても全く酸化を感じさせません。

生産者の方いわく、丁寧に搾られた油はビタミンや抗酸化物質が失われていないので、短期間であれば使いまわしも可能と教えて頂きました。

油の使いまわしを、夫や母に禁止令だして、家にあったオイルポットを10年くらい前に捨てた私としては疑心暗鬼(笑)と、いうことで唐揚げを揚げたオイルで次の日に蕪を炒めてもらいました(夫にね)

それが、こちら↓

こんなにきれいに仕上がって、酸化を全く感じなかったんです!

油の酸化概念ひっくり返りました(笑)

もちろん、長期保存はできませんがオイルは毎日使いますから、無駄にすることが無くなりました。

ラペシードオイル 660g(720ml)  2,808円

火を通すお料理の普段使いにおすすめです!

こちらも。

ルナスーリヤオンラインショップとルナスーリヤ仙台店と表参道店でお求めいただけます。

オイル愛♡が強くて(笑)紹介が長くなりましたが。

この後、オンラインショップにUPします!

なぜ?オイルを販売しようと思ったのか?

18日から販売が始まるラペシードオイル(菜種油)

キッチンに置いても、見栄えがするようにラベルにこだわりました。こちらのご紹介は改めて。

オイルの話に、入る前に13日に発生した地震について少し。

日付が変わる頃の地震でしたから、不安になられた方もたくさんいらっしゃったと思います。被害に遭われた皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

実は、私。どうやら地震女のようでして(笑)

過去に、結構大きな地震に遭遇しています。

1999年9月に台湾で起こった921大地震の時は、仕事で台湾にいました。ビルのガラスが割れ、家は傾き、中には押しつぶされた家もある中で、普通に美容イベントが開催されたことには驚きましたねー。お国柄なのかもしれませんが、とても不思議な感覚でした。

2011年3月11日に日本列島を襲った「東日本大震災」 当時も仙台に住んでいましてルナスーリヤが今の場所に移転して3年目のことでした。本震と1か月後に来た大きな余震で、結構痛い目に遭いましたが、この体験で一番心が痛かったのは、沿岸部と市街地で異なる復興のスピードでした。海沿いの町が津波で壊滅的になったさまを見て、真剣に生きることの意味を考えたことを、昨日のように思い出します。

そして、今回2月13日に起きた地震。結果、仙台にいたのですが、13日は本来東京にいるはずでした。色んな事情が重なって、仙台に帰ってきて地震を経験したわけですが、東京にいたら気が気じゃなかったと思います。家族やスタッフ、お客様。自分が体験してるからこそ、現実がそこにあり想像や妄想で不安になることもなく、冷静に対処ができました。幸い、大きな被害もなく、人的被害はなし。

丸1日止まっていた店のエレベーターも、月曜日の営業前には動いてくれました。

痛いのは・・・新幹線が動かない。普段どんだけ便利に移動させてもらっているかを実感。でもこれも、普段は飛んでいない仙台ー羽田間を飛行機が運航することになって解決しています。

いろんなところにマンパワーが働いて、日常の生活と変わらない活動ができるのは、本当にありがたい。日本の迅速対応は、現場の方々に頭が下がります。

大きな地震がきたあとは、必ずと言っていいほど天気が崩れますね。東日本大震災の時も、今回も地震の後は雪。この法則、何か因果があるとしか思えないんだけど、科学的には関係ないと定義されているんですね。ちょっと違和感を感じます。

さて、やっと本題。

先日から、ちょいちょいお伝えしていますラペシードオイルとオリーブオイルの販売。いよいよ明後日からです。今日、オリーブオイルのも無事に仙台に到着しました。

デビューをお楽しみに♡

今日の、お題「なぜ?オイルを販売しようと思ったのか?」

結論から、お伝えすると本来の油の役割が果たせていない油が巷に溢れていて、質のいい油が手に入りにくいという事が理由です。

普段から、公式LINEの配信で食や、睡眠、運動などのプチ健康情報なんかを配信していますが、その中でも摂って欲しい油、身体に入れて欲しくない油については、数回お伝えしています。記事を読んでくれた方から、どんな油を摂ったらいいですかと、いうご質問が多い中で、生ならオメガ3の美味しい亜麻仁油をご提案できるのですが、火を通す油で信頼できるものがない・・・と、言う訳で探し始めたら。ご縁がつながった!という感じです。

ラペシードオイルは、岩手の生産者様から。岩手まで訪問して、製造所と原料を実際に見せて頂きました。1つ1つ丁寧にこだわり抜いて作られた鮮やかな黄色いオイル。

オリーブオイルはギリシャから。ギリシャの生産者と私を繋いでくださったのは、ルナスーリヤ表参道店のお客様でした。私も、商品にはこだわり強いですが、お客様の油にかける思いは、メガトン級(笑)今回、オリーブオイルはについても、勉強させて頂きました。味も香りも、きれいな色も。飲みたくなる(笑)オイルです。

油は、食事に欠かせない調味料。外食をしても必ずと言っていいほど身体に入ってきます。無農薬野菜とか、産地が明確な肉や魚などにこだわりがあるお店はたくさんありますが、油を明記しているところは、少ないと思います。でも、油って健康な身体を作るためには、重要だしどんなにいい素材も、酸化した油なんか使われていたら台無し。

身体を、作っているのは身体に吸収された食材たち。できる範囲で「ちゃんとしたもの」を、摂っていきたいですね。

明日は、どんなオイルたちかをご紹介します!


日本のオリーブオイル事情

今日は、日本におけるオリーブオイル事情について。

今日の記事の情報は「そのオリーブオイルは偽物です」からの情報がほとんどです。

本の名前も、衝撃的ですが・・・のっけの写真がまた衝撃的。

著者は、日本オリーブオイルソムリエ協会理事長 多田俊哉氏 長年のオリーブオイルソムリエの経験から書かれています。

皆さんもよくご存じの「エキストラバージンオリーブオイル」実は、この名前を名乗れるオリーブオイルは、主な生産国が加盟する「国際オリーブ理事会(IOC)」(今、旬のIOCではありません 笑)の基準をクリアしたオリーブオイルだけなんです。

しか―し!日本にはオリーブオイルの表示に関する法規定が何もなく、どんなにひどい品質のオリーブオイルでも「エキストラバージンオリーブオイル」と、書けてしまうんだそうです。品質が悪いオリーブオイルでも、中身の品質とは全く異なるような商品ラベルが張られていたとしても、最低限の緩い基準であるJAS法さえ満たしていれば、中身が劣悪であっても一切おとがめ無しなんだとか・・・

そこで、起こってしまうのが「偽装」

生産国から一番偽装品が流れ込んでいるのが日本だそうです(泣)どんな偽装かというと。

・ヒマワリ油、ビーナッツオイル、大豆油などを混ぜている

・緑色の色素を添加する

・収穫後日数が経ったことで、腐敗、発酵したオリーブから搾ったオイルからかび臭さやエグ味がとられ販売されている

もう・・・読めば読むほど怖い。ご興味のある方は、ぜひ読んでみてください。

まともなオリーブオイルとそうでないものを、一目で見分ける方法があります。

それは、原材料表記に酸度が明記されているかどうか?

酸度とは、オリーブオイルになってからどの程度酸化しやすくなっているか?これを表す化学指標です。IOCの基準では0.8%以下がエキストラバージンオリーブオイルの上限。これを超えたものは、本来エキストラバージンオリーブオイルではないんです。

私が、スーパーで販売されているオリーブオイルの原料表記をぜーんぶ見た時は、たった1つだけ表記があるオリーブオイルがありました。

あとは味。苦い、渋いからオリーブオイル得意じゃない・・・と、思われている方は正しいオリーブオイルにあたっていないかもです。

油を勉強して、一番感じたことは無味無臭とか無色透明とか、素材を全く感じられないものって、ヤバいかも?ってこと。そうするためには、石油系溶剤使って作る工程の中で1回食べられない状態にしてからの、脱臭とか、脱色とか、脱ろうとか、いろんなことしなきゃ、あんな無機質な油にはならないんだなぁと、いう結論です。

手間や時間をかけずに安いコストで大量生産する。ついつい、そんなものを作っている大手メーカーに文句の1つも言いたくなりますが。

結局のところ消費者が求めるから、誕生した商品なんですよね。きっと。

今日は、ここまで。

次回は、なんで急に油の販売始めることにしたのか?に、ついて書きたいと思います。

18日からオイルたちを販売するルナスーリヤオンラインショップはこちら

口に入れる油は、なぜ選ぶ必要があるのか?

先日。油の話をTVで特集するというので、楽しみに見てみたら。

残念過ぎる内容で、悲しくなりました。

単にメーカーの宣伝で構成された内容に愕然としましたが(笑)

だからこそ、発信していかねばと変な気合入っちゃいました。

油については、公式LINEで繰り返し発信をしています。

いよいよ!

去年から、動いていた「正しい油」の販売が2月18日から始まります。

正しいオリーブオイルと正しいラペシードオイル(菜種油)です。

正しい油を知って頂く前に、今スーパーに並んでいる油がどのように製造されているのか?

なぜ?油は選んで摂ってほしいのか?をここ数日でお伝えしていこうと思います。

油を選ぶときに大切な知識として、まずは原料は何なのか?どこで育ったのか?

そして「どうやって油になったのか?」に興味をもって頂けるといいなーと

思います。

油の原料は、皆さんご存じのように植物性から動物性までたくさんあります。

オリーブ、菜種、えごま、アマニ、ゴマ、コメ、大豆、紅花、トウモロコシ、綿実、シソ最近だとアボカドオイルやココナッツオイルなんかもメジャーになってきましたよね。動物性だと牛脂、バター、ギ―なんかが一般的。

そして、最も一般的なのがサラダ油やキャノーラ油ではないでしょうか?

では、サラダ油原料は?と、いうと植物油の混合であることが多いのです。菜種や綿実、大豆など。

キャノーラ油は名前の通りキャノーラが原料ですが、キャノーラは油を採るためだけに品種改良された菜種の一種です。カナダで開発されたので、カナダとオイルがくっついた造語なんです。

そして、オイルの抽出方法。

これが正しくない油を作り出している理由の一つ。

昔ながらの方法は「圧搾法」と呼ばれ、いたって単純に原料に圧をかけて油を搾ります。なんの問題もなく自然な油が搾れますが、手間と時間がかかり、原料に対し採れる油も少ないというデメリットがあります。

もう一つの抽出方法は「抽出法」。この方法はヘキサンという石油を精製して作られた溶剤をかけて原料から油をとりだします。この油は黒く、臭いも強いため、まずはヘキサンを揮発させ、色を抜き(脱色)、臭いをとって(脱臭)食べられる状態にしているのです。この脱色や脱臭の工程でトランス脂肪酸(先進国では、ほとんどの国で規制されていてWHOは2023年までには世界から撲滅すると発表していますが、日本では何の規制もなく、野放しです)が生成されるといわれていて、欧米では摂取量が規制されています。また、この工程の途中でもともと原料に含まれているビタミンが失われてしまい、油の酸化を早めます。

こんな工程を経ているからこそ。無味無臭無色透明な油になっていると言う訳です。

食品の裏側みたいなことを知ると、なかなかスリルあるなーって(笑)いつも思うんだけど、油は脳や細胞膜、卵子やホルモンの原料になるから、事実を知らないとやっぱり怖い・・・

次回は、オリーブオイルの実態(笑)をお伝えします。

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2021年今年もよろしくお願い致します!

あけましておめでとうございます。

皆さま。今年も宜しくお願い致します。

年末から、雪に見舞われた仙台。

雪景色のお正月は、何年ぶりかもわからないくらい久しぶりです。

北海道生まれの私は、この感じ嫌いじゃないんですよね。

何だか落ち着く 笑

さて。

新年早々、近況報告。

2020年今までの自分に別れを告げると決めました。

もう少し。エネルギーの使い方を大人モードの自分にしようかと 笑

新しい小倉侑子に出会ってみようかと思い立ち。

色々、チャレンジすることに。

表参道店を2021年4月に(今年ね)移転リニューアル。

2022年以降、大阪、福岡に店舗展開。

現在、西でお待ち頂いている方に、リアルでお会いするために。

ルナスーリヤ大阪店、ルナスーリヤ福岡店を作ろうと決めました。

こう思えたのは。

この人との出会いが大きく。

https://ameblo.jp/naowr/

彼女のクライアント様への思いを共有しようと思ったら。

行くしかないっしょ 笑

てな感じです。

明日、明後日。

山にこもります。今後のビジョンをしっかり作り上げ。

皆さまにご報告致します。

12月までの葛藤も 笑

語りたいと思います。

とりあえず…Happy New Year♡

新年。楽しんでください!

2020年を終えるにあたり

あと、5時間ほどで2020年が幕を下ろそうとしています。

皆さま。いかがお過ごしでしょうか?

写真は、明治神宮内のパワースポット「清正井」です。

年末、スタッフと一緒に明治神宮へ今年のお礼に行ったときに、撮ったものです。

パワースポットは、写真でも効力を発揮してくれるという話を聞いてスマホの

待ち受け画面にしてみました。

お使いになりたい方は、ご自由にお使いください♪

さて。2020年皆さんにとって、どんな年になりましたか?

コロナウイルスに振り回された年であったことは、全世界中の人の共通点だと思います。

新しい生活様式

新しい価値観

新しい人生観

新しい家族観

新しい仕事観

味わったことのない未曾有の事態の中で「新しい」を定着させるのに

少し、疲れた方も多いと思います。

年末年始は、ゆっくりお過ごしくださいね。

この未曽有の事態にありながら、いつもと変わらぬ年末年始を迎えられますことを

心より感謝いたします。

ルナスーリヤ仙台店、ルナスーリヤ表参道店をご愛顧頂きました皆様はじめ、オンラインショップをご利用くださった皆様、公式LINEでつながりを持って頂いた皆様、オンラインカウンセリングででファスティングに挑戦してくださった皆様、サットヴァの実を支えて下さった全ての皆様、本当にありがとうございました。

2021年株式会社サットヴァの実は、新しいことに挑戦する年と位置付け邁進していく所存でございます。すべての行動は健康寿命の延伸のために。スタッフ一同、探求と精進を重ねて参ります。

新年の営業開始は、ルナスーリヤ仙台店1月7日~、ルナスーリヤ表参道店、オンラインショップは1月8日~でございます。

1月7日までにオンラインショップにて、ご注文頂いた商品につきましては1月8日より順次発送させて頂きます。

年末年始は、大寒波の到来が予測されております。

お身体と安全にくれぐれもお気を付けて、良き新年をお迎えください。

     株式会社サットヴァの実 代表取締役 小倉侑子

なぜ?疲れるのか?

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いやー今日仏滅?って感じの1日でした。

午前中これ↓

自転車にブレーキかけさせた・・・という理由で白バイに御用。

距離があっても、自転車が反対車線にいても。

捕まるんですよ?

勉強になりました。

こんな時。私は超素直 笑

降参している犬のようです 笑

無駄な戦いはしないのが私流。白バイのイケメン隊員と戦っても。

勝ち目はないですからね。

どんな状況でもルールはルールですから。理不尽でも。

さて。

今日のお題

「なぜ?疲れるのか?」

あなたにとって、「いいひと」とはどんな人ですか?

優しい人?

親切な人?

完璧な人?

強い人?

妥協しない人?

バリキャリ?

美しい人?

隙が無い人?

自分軸を持ってる人?

家族がいる人?

他にもそれぞれ。人によっていい人の定義(←決め事ね)は違います。

この定義が、あなたの疲れを助長しているかも?です。

自分のベクトルがどこに向いているのか?

このベクトルが、自分が心地いいことではなく。

他人からの評価。

他人からの見た目。

他人からどう思われているのか?

自分が理想とする他人の姿。

いつもちゃんとしている自分。

ここにフォーカスして過ごしていると。常に自分の本質と違う自分を演じる癖ができて。

無意識にエネルギーを使うことになります。

エネルギーの総量は基本決まっています。

仮に100だとしたら。

この100をどこにどう配分するかが、あなたの疲労感と関係しています。

本当の自分。

本来の自分を、もし自分自身が否定しているとしたら。

全く違う自分を作り上げることにエネルギーを使います。

100%作り出さなくてはいけないのでエネルギーは相当持っていかれます。

燃費が悪い車のようですよね。

あなたのいい人の定義が本当にいい人なのか?

本来の自分を隠してまで、いい人を演じることに何の意味があるのか?

疑問や怒りを抑えてまで笑う必要が本当にあるのか?

あなたが、超HAPPYと思える人生を望むなら。

立ち止まって考える必要があるかも知れません。

演じても。素でいっても。

同じなのか?

答えはNOです。

無意識で演じることを選択すると。いずれ、身体は故障し壊れます。

ストレスという地雷を。時限爆弾を。

始動させないためには、自分が心地いい自分と向き合う必要があるのかも

知れません。

あなたにとって心地いい自分。

それが最高の自分かも知れません。

では、また!

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WHITETREE

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先月から、新しいアイテムとしてハーブティの取り扱いを始めました。

WHITETREE(ホワイトツリー)というブランドの商品です。


このハーブティとの出会いは 、ルナスーリヤ表参道店にお通い頂いているお客様が私にプレゼントして 下さったことから始まりました。

このハーブティ、私の大のお気に入りなの。ぜひ、試してみて!と、今思えば 笑  ビューティブレンドを頂きました。

お客様から、このハーブティの 製造者がどんな思いで商品を 世に出したのか? コンセプトにどれだけ熱い思いがあるのか?を お聞きしていたので、ワクワクして お湯を注ぎ… 一口含んだ時に… こんなに美味しくって、ほっとできる ハーブティに初めて出会った。 と、言うのが湧き上がった感想でした。

こんなに美味しいこのハーブティを生産、販売しているメディカルハーバリストに合ってみたい!と、思ったら私の行動力は止まらない 笑 とはいうもののMEGUMIさんはシンガポール在住。

お会いするまでに、少し時間がかかるかしら?と、思っていましたが、運よく日本に一時帰国されるという事で、表参道で初めてお会いしました。

私が、店舗でご紹介する商品を選ぶときに、大切にしていることがいくつかあります。

その中の1つが、経営者が商品にこだわりを持ち、商品を愛しているか?と、いうこと。

MEGUMIさんは、こだわり抜いていましたよ。

こだわったからこそ、世界6か国の5つ星ホテルや病院、デパートで採用されています。    

MEGUMIさんと直接お会いし商品たちへの 思いをお聞きし益々ファンになりました。 

◎ブレンド数は8種類 イギリスでハーバリストの資格を得た MEGUMIさんが全てブレンドしています。 味や効果効能、飲む人の心にさえも 強いこだわりを持ってブレンドされた ハーブティはどれも美味しく、心までも 落ち着かせてくれます。

◎ハーブティに使われている 紙、紐、ティーパックは全て土にかえる 成分分解可能なものを使用。

◎原料は全てオーガニック認証を 取得している原料(←日本はここの基準、甘いんですよね・・・基準が厳しいヨーロッパで認証を取得しています。)

◎完全オーガニックハーブのみ使用。香料、保存料、着色料、砂糖、などは一切不使用

◎フェアトレードや障碍者施設での製造など社会貢献も 視野に入れた製品作り

弊社の大切なお客様にご紹介したいと 心から思えるハーブティです。 ルナスーリヤでは、アフターティとしてお召し上がり頂いております。

ファスティングに適しているものや、妊娠中でも安心してお召し上がり頂けるもの、血液の巡りや、リンパ排泄を促してくれるもの、自律神経の安定を助けてくれるもの、色々な味や、香りを楽しみたい方にも、ご満足頂ける商品をご紹介しています。

ルナスーリヤでも販売をしていますが、下記のオンラインショップでいつでも購入可能です。

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オージャス(生命エネルギー)がたくさん詰まった生きてるハーブティ

あなたの、心も身体も魂も。

元気にしてくれること、間違いなしです!

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怒りは炎症となって身体に現われる





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写真のちびニャン♡

生後10日くらいで、保護したニャンです。

今は、ミルクボランティアさんの下、すくすくと育っています。

仙台(または宮城県内)で、この子たちを家族として迎えてくれる方が、いらっしゃったら連絡ください♪(猫の寿命は10年以上です。お金もかかります。お世話をする時間も必要です。でも、お金と時間と愛情かけてよかったと、思うこともたくさんあると思います♡)


さて、今日のお題。

「怒りは炎症となって身体に現れる」

心と身体が同じものであることは、もう何度も色んな場面で書いています。

にわかに信じがたいことかもしれませんが、アーユルヴェーダや量子力学の世界では、当たり前の話です。

心を可視化したのが、私たちの身体。

ですから、私たちの身体は自分が意識していない心(感情)を表現して、感情に意識を向けさせようとします。

ただ、身体が感情を表現しているなんて、頭でも心でも結びつかないので、自分を意識することなく、身体からのサインを見逃してしまうのです。

アーユルヴェーダでは、どんな感情が身体にどんな症状を表すのか?も教えてくれています。

今日は「怒り」で、現れる身体の症状について、お伝えします。

まず、怒るってかなりエネルギー使いますよね?大前提ですが怒りはパワーがないと湧きません。怒れるってことは、パワーがある。という事の表れでもあるという事です。

このパワー。使い方間違えると結構厄介。ちゃんと使うべきところにパワーが使えていれば、トラブルは起きませんが使い方を間違えると様々なトラブルに見舞われることになります。

これに関しては、ちと違う方向の話なので、またの機会に。

お題に戻して。

怒りが湧くと私たちの身体は熱を持ちます。

頭に血が上るとか、カーっとなるとか、頭から湯気がでるとか。

怒りを表す表現は、熱を連想させるものが多いですよね。

熱いというエネルギーは、アーユルヴェーダでいうところのピッタ(火と水)の

現れです。

怒りで炎症が出やすい身体の部位は、胃、小腸、肝臓、膵臓、胆嚢、心臓、赤血球、目、皮膚、怒りが蓄積するとこんな臓器に異常が出やすくなります。

症状としては、胸焼け、下痢、胃酸過多、逆流性食道炎、胃潰瘍、貧血、胆嚢炎、膵炎、心臓疾患、目の充血、湿疹、顔面紅潮、ニキビ、皮膚炎などがあります。

怒りは熱を発し、炎症を起こしますが、これはあくまでも蓄積しての話。今日、怒りを感じて明日症状が出る人なんていませんからね。むしろ、その方が分かりやすいんですが、蓄積して初めて症状となるわけです。これが厄介・・・

では、なぜ?蓄積してしまうのか?それは抑圧と我慢そして・・・見ぬ振り(笑)

感情のごみ箱に放り込んで蓋をする→怒りや欲求不満、恨み、妬みこんな感情を感じてしまう自分のことをNGと決めて→一時的に怒りの類の感情を感じなくなる(心のセンサーが壊れた状態)→自分は怒りを感じないという決め事をする→いずれ、ごみ箱の蓋が閉まらなくなったとき身体が表現しだす。こんな流れです。

感情の扱いが難しいのは、隠すことができるという点。他人には隠しても何の問題もありませんが、自分が自分に感情を隠すことをが危険です。

怒りは感じていいんです。怒っていいんですよ。

もちろん、他人にのべつ幕なし怒りを振りまいていては、ただの迷惑な人になりますから、自分自身で自分の怒りをしっかり感じて下さい。

怒りをずーっと押し込めて、アレルギーや皮膚炎、湿疹などに悩まされているクライアントをたくさん見てきました。

怒りや怒りからくる寂しさ、孤独感、自己批判、敵意、に気が付いて、認めて表現することで、身体はいい方向に向かうこともあるのです。

アーユルヴェーダでは、怒りのコントロールアーユルヴェーダをする方法として

奇声を発しながら(←ここ大事 笑)お皿を壁に投げつけて、好きなだけ割るという方法があります。

まぁさすがにお皿を投げつけるのは、あとかたずけも大変ですから・・・クッションを投げつけるとか、車の中で奇声を発する、なんていうのがおすすめです。

あとは、小さな怒りをないものにしないこと。

人との会話で、納得できないで悶々することを減らすことも、怒りを溜めないコツです。納得いかないのであれば、その感情を言語化して、相手に伝えるという努力をしてみてください。

実は、日本人はこの感情の言語化が、ちと不得意。不得意だからうまくいかずあきらめて、私さえ我慢すれば、もういいや的な方向に行ってしまいがち。これこそが、蓄積なのです。

怒りを感じやすくなる食習慣もあります。添加物の摂りすぎ、香辛料のききすぎた食事、チーズ、酢、アルコールなどの酸味のあるものや、発酵が進んだ酸っぱいものの摂りすぎにはご注意ください。

最近、怒ってないなの方も。最近怒りを感じやすいなの方も。自分の怒り、意識してみてくださいね!


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ありがとうは身体へのサプリメント



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人の身体に、触れることを生業として約30年。

触れば触るほど、人の身体は心の影響を大きく受けているということを

無視しての施術はできなくなっていきます。

現代医学が部位に分かれているためか、身体と心が同一のものである。という

当たり前のことが、いつしかオカルト的にな怪しいもの(笑)になり

そんなわけない!という思い込みが心に対するケアやアプローチを遅らせてしまい

病気を作り、老化を進めているように感じています。

心や思考が整えば、波動が整う。波動が整えば、細胞が喜ぶ。

細胞が喜べば、身体が喜ぶ。身体が喜べば病気も老化も縁遠いものと

なっていきます。

そんな、思考や心の仕組みにも触れていこうと思っています。

前置き・・・ながっ(笑)

今日のお題。ありがとうは身体へのサプリメント

私たちは、嫌なことがあったり、自分が本位としないことに直面するとストレスを感じます。

このストレス。身体に大きな影響を与えることは、みなさんも身をもって

感じていると思います。嫌なことか逃げる。というのは、人間がストレスから

逃れるための手段です。

では、ストレスを感じると私たちの身体はどう反応するのか?

人間はストレスを感じると、脳の視床下部から下垂体に向かって、

CRF(Cortictropin Releasing Factor)というストレスホルモンを分泌します。

これに反応して副腎という臓器から分泌されるのが、アドレナリンとコルチゾールというホルモンです。

アドレナリンは、交感神経を刺激することで、心身ともにいつでもストレスと戦える準備をします。

コルチゾールはストレスと戦うために必要となるエネルギーを蓄えるもの。

私たち、人間にはストレスから身を守るシステムが備わっていると言う訳です。

人が病気になったり、老化が早まったりするのは、ストレスが

長期間にわたって続いたときにおこります。(逃げられないストレス)

ストレスから身を守るシステムが、常にあるストレスで対応しきれなくなると、身体がストレスに反応して胃が痛くなったり、下痢したり。耳鳴りがしたりという症状が出始めます。

これは、このままだと壊れちゃいますよ?という身体からのサイン。

こんな症状を緩和してくれるホルモンが「オキシトシン」というホルモンです。

オキシトシンは、妊娠、出産、授乳時に大量に分泌されるホルモンで愛情ホルモンと呼ばれています。

このオキシトシン。

妊娠、出産、授乳しなくても分泌させることができます。

キレイな景色を見たり。ペットと見つめあったり、好きな音楽聞いたり。

美味しいもの食べたり。五感を刺激して気持ちいいと感じている時は

オキシトシンが増えることがわかっています。

それよりもさらに、オキシトシンの分泌が増えるのが、

ありがとうという感謝の気持ちを持つこと。

ちょっとしたことでも「あーありがたいなー」とか、今、自分が置かれている

環境や人間関係に、ちょっとしたありがとうや思いやりを持つことで

オキシトシンが分泌されてストレスは、身体にとって穏やかになるのです。

ないものを探して、求めてストレスだらけになって身体を傷めるよりも。

いま、そこにあるちょっとしたことに感謝の心を持つことで、オキシトシンが

分泌されてサプリメントのような効果を発揮してくれるのです。

まぁ。でも人間ですから、いつも感謝ばかりしていられない!というのも確か。

菩薩様じゃありませんからね 笑

怒っても、イライラしても。ありがとうをいれてあげることで、

バランスとっていきましょ!

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アーユルヴェーダ



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杜の都仙台は、若葉がきれいな季節がやって来ました。

写真はルナスーリヤ仙台店がある、定禅寺通りという場所。

お祭りや光のページェントなどの多くが開催される、とても

広々とした美しい通りです。

さて、今日は私が指針とする学問のうちの1つ

アーユルヴェーダを、簡単にご紹介したいと思います。

私がアーユルヴェーダに出会ったのは、約20年ほど前。

色んな、学問を見る中で「人間とはこういうもの」という考え方ではなく

人間には個性と同じように体質があり、

「様々な病気の主な原因は人間の種類にある」と、いう考えが深く腑に落ちて

学び始めました。

人間の種類によって合うもの、合わないものがあると明確になった時

自分が何をしたいのか?これから、何を生業にしてくのかが

はっきりした感覚になったのを、今も鮮明に覚えています。

アーユルヴェーダでは、身体も、食べ物も、環境も、生活習慣も、心も、感情も、思考も、すべてが人それぞれ。

食べ物に関しては「万人に良い食べ物も、万人に悪い食べ物もない。食べ物は自分にとって良いか悪いかしかない」と説いています。

簡単な例だと、私のぶどうジュースは体質に合わない説 (笑)

一般的にもアーユルヴェーダ的にも、フレッシュなぶどうジュースは良いものと

されていることが多く、特に私のピッタ・ヴァータ(後ほど簡単にご説明しますね)

と、いう体質にぶどうは良しとされています。

ですが、どんなにフレッシュなぶどうジュースを、飲んでも必ず「胸焼け」を起こします。

ちなみに。ワインは全く問題ないです (笑)

こんな風に、アーユルヴェーダでは個体に合うこと、合わないことがあり

合うことを取り入れ、合わないことを排除するという考え方。


まだまだ、面白いところは、たくさんあります。

私たちをコントロールしているのは「心・精神」であるという点。

これは、人の身体に触ることを生業にしている人なら、うん。うん。と

思わず、うなずきたくなるような事実です。

こんな風に、とっても面白く知恵が満載のアーユルヴェーダ

皆さんにも、どんどん知って頂きたいです。

簡単に。アーユルヴェーダに出てくる言葉の意味をご紹介。

アーユルヴェーダで、使われている言葉は「サンスクリット語」といい

インドで用いられた古代語です。

※画像の無断使用は、著作権侵害にあたります。コピー、転用を禁じます。


もっと知りたい!学びたい!と、思われるはリクエスト頂ければZOOMなどの

講座も、今後考えていきたいと思っています。

本格的に学びたい方は、スクールをご紹介しますよ。

アーユルヴェーダ等のミニ知識を知りたい方は、LINEのお友だち登録を

お願いします!

ほぼ毎日、配信しています。

「知識がなければ、意識はできない」

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今日から5月ですねー

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今日から5月。

先月、ブログ、LINE公式アカウントからの配信を始めたのも束の間・・・

更新途絶えてました・・・

LINEのメッセージ配信が無料のままだったので、配信することが

できずに、4月いっぱいはストップしていたのでブログも休止してました。

まぁ。いつものことなので(汗)

誰も気に留めてはいないと思いますが、今日からLINEと共に

ボチボチ配信していきます。

宜しくお願い致します!

今LINEでは、免疫力を上げる知恵を配信していますが、

今日は免疫力を上げるためには小食がええよーって書きました。

食べ過ぎって意外と自分の身体を痛めつけてるんですよね。

食べたもの消化するのに、消化酵素バンバン使うし。

消化しきれないものは、腸に行くべきじゃない状態(未消化)で

腸に行くから、消化も吸収もうまくいかない。

おまけに。腸内の温度は大体、体温プラス1度くらいだから、

だいたい、37℃~38℃くらい。

消化してないものが、こんな高温多湿 笑 な場所に

置いとかれたら・・・想像はつきますよね?

と、言われてもなかなかリアルに感じて頂けないんですよねー

なぜなら。

人間って、スケルトンじゃないし、驚くくらい高性能な内臓をもっているから

見えないし、臭わない。(ウ〇コの臭いは変わりますけどね)

そこで。

少しだけ、リアルに感じて頂けるために。

これ、↓何だかわかりますか?

医療関係者の方ならわかるかな?

これは、胃が無くなって、食事を溜めるところが一時的に無くなった人が

食べ物を溜めるために装着する胃のかわりになる袋です。

鎖骨の少し上くらいに、この袋を装着して、食べたものはすべてこの中に

収まります。

縦15㎝、横8㎝くらいの大きさです。

もちろん、胃ではなく袋ですから伸縮自在と言う訳にはいきません。

この袋がいっぱいになる分量は、ご飯3口とおかず3口くらいです。

袋がいっぱいになったら、袋を空ににして、また食べて。

また、袋を空にします。

もちろん。私たちの胃は食べ物が入ってくると広がるし、

消化をして、小腸に運ぶという機能がついていますから

食べ過ぎる。と、いうことがおきてしまうんですけどね。

普段から、自分にちょうどいいなーと思う食事の量を意識するためには

食事が口に入り、食道を通って、胃に入る。

毎日じゃなくてもいいから、食事の時に身体に意識を向けてみることが

結構役立ちますよ。

人間って、本当に細部まで高性能に設計されています。

高性能だからこそ、無意識に、乱暴に自分の身体を扱ってしまいがち。

だからこそ。

ちょっとだけ気を配ってあげることが、故障しないためには

必要なのだと思います。

今、この時期。

免疫力を下げないためにも。

腸はキレイでいた方が良さそうです。

明日は、日本全国、夏を思わせる気温になるそうですが、

この事態を早く終息させるために。

STAY HOME おうち時間楽しみましょう!

ベランダやお庭で日光浴もお勧めです。

ビタミンDせっせと作って、免疫力上げましょー

では、今日はこの辺で~

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ファスティング終了後のお身体の変化!ご報告頂きました♡

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昨日の夜。


ファスティングを終えて1週間ほど経過したお客様から


近況報告のLINEを頂きました↓


嬉しい♡


私たちカウンセラーも、お客様も。ファスティングで

思いもしなかった、効果をもたらしてくれる場面をたくさん経験しています。


なんで、そんな結果が出るの?

と、問われれば。


それは、食べすぎという行為が、身体にどれだけの負担をかけているのか?


なのか? 笑

と、いうところに落ち着きます。


簡単に言うと・・・食べ過ぎです 笑

食べ過ぎの何が悪なのか?


美味しいもの食べて、いっぱい栄養摂れて、

おまけに、ストレス発散できれば、こんないいことないじゃない?

と、お思いのみなさま。


残念・・・


食べ過ぎはいいことゼロです。


そもそも、人間は飢餓と戦って生きてきた歴史が長く。

細胞は飽食が理解できません。


その上。


自然界にないものを、どんどん胃腸に放り込まれるわけですから。

身体は対応不能に陥るわけです。


この仕組み。


いま、私が持っている知識からにはなりますが、明日から書きますね。


食べ過ぎも。

私が大好きなアルコールも 笑

身体にとっては、負担が大きい。


でも。


心には必要な時もあるのです。


要は・・・バランス。


明日から、少しずつ綴ります。


では。



おやすみなさい。

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何度目の正直か・・・もう不明ですが、お付き合い頂けると嬉しいです!

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前回のブログ更新が、なんと去年の秋。

完全休眠状態のブログを毎日見て「今日も更新されてない・・・」

小倉さん!更新してください!!と、お客様から嬉しいお言葉を頂きつつも

更新できずじまい。

今日から、あまり気負わずボチボチと更新していきたいと思います。


改めまして。よろしくお願い致します!

ブログは休眠状態でしたが、ここ数日

LINE公式アカウントの取得やZOOMなど。

SNS発信やオンライン講座やミーティング開催のために

発信したり、勉強したりしておりました。


きっかけは、いわずともですが新型コロナウイルスの感染拡大による

政府からの外出自粛要請。

緊急事態宣言発出前の2020年3月29日から

ルナスーリヤ表参道店は臨時休業をさせて頂いております。

(暫定的ではありますが5月7日から再開予定です)


表参道店のスタッフと共に、仙台店でお客様をお迎えしています。

仙台も日に日に感染拡大の波が押し寄せていますが、

今のところ時短ではありますが、通常営業をしております。


急に降ってわいたように、世界情勢をを一瞬にして変化させてしまった

新型コロナウイルス

未知のウイルスですから、誰しもが不安との戦い。

とにかく感染しない努力をすることが、自分の愛する人を救い

今この時も、必死で頑張ってくださっている医療従事者の皆さん

1人1人を救うことになるという自覚をもって、過ごしたいと思います。


感染しないためには、自分の力でウイルスを撃退できる力

免疫力を上げることも大切。

免疫力ってなんとなく難しそう・・・と感じる人も多いかも?

ですが、単純に外からの病原菌やウイルス、毒素などに

身体が負けない力。

それが免疫力です。


明日のLINE公式アカウントの配信は、

免疫力を上げる生活習慣について20時に配信いたします。


ぜひ、お友だち登録をして受け取ってくださいね!
ブログもさぼらず 笑

週3は頑張りたいと思います!


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