浜防風(ハマボウフウ)

先日。夫の実家から仙台に戻る途中、サービスエリアで購入した野菜

「ハマボウフウ(浜防風)」

初めて頂きましたが、香りがよくて美味しかった♪

こんな感じで頂きました↓

ツナ缶とめんつゆ、フラックスシードオイルで和えてみた。

独特の香りがあると書いてあったので、あえてシンプルにしてみました。

せり科だけあって、私好みの香り♡美味しくいただきました!

食べたこののないものを、頂くときはワクワクしますね。

来年も浜防風♡頂きたいと思います♪

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

本能

読売新聞のWeb記事からお借りしました

日ごろから、お客様に常々お伝えしているのは「人間は動物である」ということ。

どんなにテクノロジーが発達しても、人間が進化を遂げたとしてもロボットになることはないと思う。なりたくもないし(笑)

ただ人間は、動物だけど動物であることが意識できなくなっているように感じます。

それは、人間の脳が発達すればするほど、生活は便利になり工夫や考えることが必要でなくなります。

食事は、素材から煮炊きしなくても買えばすぐに食べられるもので溢れ、暖房や冷房のおかげで温度はいつも快適。車に乗れば、地図を見なくてもナビが行きたいところに案内してくれる。(←私は、地図見ながら走るなんて無理。今の時代でよかった(笑)

つい60年前くらいまで、こんな世界は漫画やTVの中の世界で現実ではありませんでした。

この、様々な環境の変化で進化とは逆に凄い速度で退化していると感じるのが「本能」

お得意(笑)ウィキさんで本能を調べてみると、ちと・・小難しい・・

私なりの本能の解釈は「生きるためにに備わっている能力」と解釈しています。

動物以外のすべての生き物に「本能」は、備わっています。

人間が、便利な世の中を求め、日夜研究し物事が進化発展していくことは、素晴らしいと思います。

スマホもSNSも今の時代、なくては身動きとれませんし(笑)今後、車の自動運転も当たり前になるのだと思います。

ただ、私たち人間が動物である限り。生きていくために無くしてはいけない「本能」は意識したいと考えています。

今日使った写真は、6月1日に読売新聞Web版に掲載されていた記事で野生のシカが鉄分補給のために、線路を舐めて列車と接触したという記事。

これぞ本能。自分に足りない栄養素を感じて補給しようとする本能は、本来人間にも備わっているんだと思います。

味噌汁食べたいなーとか、酢の物食べたいなーとか、梅干し食べたいなーとか、ゴーヤが美味しいとか。

好きなものを、好きなだけ食べるというのは「本能」ではなく「欲求」

身体からの声(本能)を感じ取るには、この欲求が邪魔をしている場合がほとんどです。

野生の鹿だけでなく、ペットの犬や猫も動物の本能をきちんと発揮しています。

今は一匹になってしましましたが、わんわん飼育歴は20年以上。一時は五匹のチワワと共に暮らしていましたが、時の流れと共にお別れして今はアユス一匹。

わん達は、調子が悪い時に大好物を鼻先まで持ってこられても、絶対に口にすることはありません。

体調が戻るまで、食べずにじっとしてよく寝ています。回復してくると少しずつ食べ始めます。

ポメラニアンから始まって、五匹全員が同じでした。

これも本能。

本能のお手本は、実は人間では難しいのかもですね。

私の人間的本能のお手本は。

アーユルヴェーダと、部族で暮らす民族や100年前の日本の暮らし。

あっ!あくまでも本能のお手本。

部族にあこがれるとか、100年前の暮らしがしたいとかはありませんし無理(笑)

人間の動物としての本能。

ちょっとだけ意識してみるといいと思います♪

ではーまたー

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

咀嚼(そしゃく)

お題とは、全く関係ありませんが(笑)

いつぞやの自宅からの夕日。

昇る太陽も、沈む太陽も私たちに感動と癒しを与えてくれます。

今日のお題「咀嚼(そしゃく)」

最近は、咀嚼音なるものがYouTubeやTikTokで再生数爆上がりだそうですが。(最近、配信ができなくなったらしいですけどね)

今日は、そんな話ではなくて。

食べた物の咀嚼と感情の咀嚼の話。

咀嚼の意味をウィキさんで調べてみると。

◎摂取した食物で咬み、粉砕すること。このときに食物唾液とが混じり合う。これにより消化を助け、栄養をとることができる。「噛む」などとも表現される。

◎「物事や言葉の意味をよく整理して理解すること」

と、書かれている。

そうなんですよね。物事や言葉意味をよく整理して理解することこれも咀嚼にあたります。

だいたいが、この2つの意味で使われれる咀嚼ですが、私はもう1つあると思っていて。

それが「感情の咀嚼」です。

食べ物も、物事も言葉も、そして感情も。

咀嚼ができていなければ、消化もうまくいかず「消化不良」に陥ることになります。

食べ物の消化不良の原因は、人により様々ですが、よく噛んでいない(咀嚼できていない)も、大きな原因の1つ。

食べ物の消化は口の中で噛むということから始まります。 食べ物を食べる時に出る唾液には消化酵素が含まれていて、食べ物をしっかりと噛むということは、食べ物と消化酵素がまじりあい胃の中でさらに消化が進むようにしています。よく噛まずに飲み込んでしまうと、唾液からの消化酵素が十分に働かないため、他の消化器官が頑張らなければならなくなってしまう。消化が不十分だと未消化な食べ物が腸で腐敗し、腸内環境を荒らすと言う訳です。

物事や、言葉意味の咀嚼も大事。相手の言っていることを十分咀嚼して、食べ物だと消化にあたる「理解」をしなければ、思考の消化不良が起こります。相手の言ってることを、咀嚼せずに丸飲みして考えずに行動すると、消化していないから吸収ができず何度も同じ失敗を繰り返してしまいます。

そして、感情の消化不良

これも、結構たちが悪い。

「喜び」「怒り」「悲しみ」「驚き」「恐れ」「嫌悪」

これらの感情は、常日頃私たちが感じている感情です。湧き上がることは自然なこと。

この感情を表現することにブレーキをかけて「我慢」することで、感情の消化不良が起こります。

感情の消化不良は、当たり前になってしまっていることが多く、自ら気が付くことが難しい。

食べ物の咀嚼も、物事や言葉の咀嚼も、感情の咀嚼もうまくいかなければ確実に消化不良を招き、身体を蝕みます。

身体からのサインとしては、便秘や下痢をはじめ倦怠感、肥満、頭痛、肩こり、腰痛、身体のこわばり、免疫力の低下、低血糖、自律神経のアンバランス・・・とたくさんあります。

このサインを、放置すると消化不良でつくられる様々なゴミが蓄積して、病気を発症します。

アーユルヴェーダ的には、病気発症までを6段階としていて

①蓄積→②悪化→③拡散→④局所化→⑤発症→⑥明確化と進むとしています。

④の局所化までに、身体のサインに気付くことができれば病気を発症せずに済むと言う訳です。

身体、脳、心。

どの消化不良も身体に悪影響を与えるので(怖)

咀嚼(そしゃく)大切にしてくださいね!

ではー

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

20カ月の結果

今日は、ルナスーリヤ表参道店にお通い頂いているお客様のスリミングヒストリーを♡

先日、ご来店当時から目標にされていた「体脂肪率25%」を達成して、お互いに感涙しながら約2年半を振り返りました。

このデータ。本当に素晴らしいんです!

体重-11.1kg  体脂肪率-10.5% そして!なんと!!筋肉量が1.8kgしか減ってない♡

脂肪を大量に減らし、筋肉はほとんど落ちず!理想的な痩せ方です。

お越し頂いた当初「私、痩せたことがなくて・・・子どもの頃からぽっちゃりしてるから体脂肪率25%なんて無理だと思います・・・」と若干、あきらめ気味(笑)なところからスタートしたのを、今でもはっきり覚えています。

その頃のT様は、アドバイスさせて頂くと色々なご事情(言い訳ともいう笑)をお話され、アドバイスを腑に落とすところまで、かなり時間がかかったように記憶しています。

T様とも、この2年半を回想しながらお話しさせて頂いたのですが、

「あの頃書いていた日記を見ると、今日も小倉さんに怒られた・・・とか書いてあるのー笑」と2人で大爆笑!

その時の気持ちをお聞きすると、色んな理由があるからそんなこと言われても無理!と思ってたとのこと。

その時のお食事はこんな感じでした↓

数か月、あまりデータも変わらない停滞期に、これからどうしていきたいのか?じっくりお話をさせて頂きました。

この頃には、目標値に届いてはいないものの体脂肪率はある程度減っていたので、これ以上頑張らないという選択肢もありますよ。とご提案させて頂いたと思います。

しかしT様は、目標値まで目指して頑張る!と宣言されて、自らファスティングをされたり、8000歩~10,000万歩は毎日、雨が降ってもカッパと長靴で歩いたり。

それでも長い間、体脂肪率28%が切れなかったんですよね。

しかし!

食事内容が様変わりしてから、体脂肪減、筋肉維持という素晴らしい状態が継続し始めたのは明らか。

そのお食事内容がこちら↓

すべて手作りです♡(上の写真と同じ人との食事とは思えない笑)

ルナスーリヤの食事に対する考え方は、いたってシンプル。

◎食事の品数を増やすのではなく「食材」の数を増やすこと

◎乳製品と動物性タンパク質は消化を意識する

◎炭水化物は抜かない

◎調味料は本物を

◎旬を意識する

こんな感じです。これらを取り入れることで、食べる量を減らす必要は一切なくなります。

だから、もっと食べたい!っていう欲求はそれほど感じなくなって。

食事のコツや知恵を覚えてしまえば、リバウンドすることもありません。

特にT様の場合、時間をかけて体脂肪率を落としているので、さらにリバウンドの可能性は低いと思われます。

3カ月や6カ月であれよあれよという間に、体脂肪率が下がるかたもいらっしゃいますが

体質や、生活環境、職業、家族構成、遺伝子、腸内環境、性格、思考は全て人それぞれ。

ぱっぱと、さっさと結果をだした方がいい方もいれば、じっくり確実に結果を出した方がいい方もいます。

情報や他人の結果に振り回される事無く、あなたに適した方法を見つけるのが、遠回りのようで近道です。

自分にあった方法での身体づくり。

健康になると美しくなるだけでなく、様々なことが変化します♪

T様!この度は、本当におめでとうございます!!

今後とも、何卒宜しくお願い致します♡

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

アセロラ

これ。なんだかわかりますか?枝の無くなったサクランボ・・・ではない(笑)

アセロラです。

アセロラってリアルで見たり、食べたりしたことありますか?

私は、初めてでした。

仙台店のお客様が、表参道店に送ってくださいました!(スタッフ大喜び♡)

アセロラってこんな植物(ウィキさんお助け頂きました笑)

とにかくビタミンCが豊富♡

ビタミンCは、地球上の多くの生き物が自己生産できますが、モルモット、コウモリ、サルそして人間は、自己生産することができません。

自己生産できないから、どうでもいいビタミンかというと・・・

全然、そんなことない!

ビタミンCって日焼け対策とか、風邪の時に摂るといいんだよね?と、思っている方も多いと思いますが、その通りです(笑)

細胞やコラーゲンの合成には、不可欠で皮膚や骨、血管を若々しく保つための重要な役割を担っています。

あとは、鉄の吸収を促進したり、体内に不法侵入してきた細菌やウイルスと戦う白血球やリンパ球に多く含まれていて、免疫とも大きな関りがあるビタミンです。

植物なんかは、自己生産できるものも多いから、自己生産できない私たちはその植物(野菜や果物)を食すことでビタミンCの恩恵を受けているというわけです。

そのビタミンCが、たっぷり含まれているアセロラが宮城県の亘理(わたり)町というところで生産されています。

加工品としてジャムやジュースなんかもあるようですが、この時期にしか食せない「生」をぜひご体験頂きたい♡

なんせ、ビタミンCは生のまま食すことで体への吸収もよく活躍してくれるビタミンだから♪

ビタミンCは、水溶性で水にも溶けやすいから洗う時も素早くさらっとがお勧めです。

↑食べ方は、こんな感じがお勧めのようです。

旬の今だけオンラインショップで生アセロラが購入できるみたいです。

あまりにも、うれしいサプライズギフトに思わずブログ書いちゃいました(笑)

ご興味ある方は、ぜひ♡この時期をお見逃しなく!

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

明日から6月

今日で2022年5月も終わり。

明日から、6月ですね。

5月は、正直メンタルも、体調も思うようにならずつらかったなぁ

次々「は?」っていうレベルのことがおこりメンタル定位置に持っていくのに苦労しました。

5月締めくくりの今日は、そんな5月の締めくくりにふさわしい出来事がおこり。

もう、笑うしかない。

1年後。皆さんに笑い話で話せるように今を切り抜けたいと思います。

5月はグダグダで(笑)ブログもガタガタでした。

6月からは、お役立ちブログ増やしていきますね!

では、6月に向けて。

決意新たに頑張ります!!

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

あれから1年

朝5時台の仙台駅前。加工は一切なしですが、とても美しく震えるほどの感動でした。

生前。夫はこの通りの風景をとても愛していました。朝一番の新幹線に乗るために、送ってくれる車の中で「この季節のこの風景は、ここが日本であることを一瞬忘れる」と、いつもいつも言っていました。

綺麗な街だなぁとも、つぶやいていました。

こんなにも美しい「杜の都仙台」に連れてきてくれた夫には、本当に感謝をしています。

欲を言えば。

もっともっと。この街を一緒に楽しみたかったし、あのお店に行こうねー。行きたいねーと言ってたところには、一緒に行きたかったなぁ。

昨日は、夫の命日。違う世界に旅立ってしまってから1年。

表参道店の移転OPENが2021年6月15日だったというのもあり日々の忙しさに追われ、過ぎていきました。

遺品整理も全く手付かずのこの状態はさすがにマズいでしょう・・・と、言う訳で。

近々、思考と家の整理をしようと考えています。

夫が、最後にお世話になった病院から送られてきた「診断書」をみて、びっくりしすぎて意識を失いそうになって、封印していましたがこれらのものも整理しないと・・・と思っています。

治療と緩和ケアを同時に使うことの難しさや、大病院のへんてこシステム、自分たちが希望する治療へ向かうことに立ちはだかる壁。

リアルに体験すると、何を選択するがよかったのか?今も答えは見つかっていません。

夫は、亡くなる1週間前に癌の影響からくる低血糖で意識を失い、救急搬送されました。

それまでは、車の運転をしたり、普通量とはいかないまでも食事も食べることができていて、正直・・・なんで急に?という思いがとても強かった。

入院してからは、あれよあれよと容態が変化し、とにかく早く家に連れて帰らなくてはという思いだけに突き動かされていて。

退院手続に3日かかると言われたけど、主治医の先生他、病棟スタッフの皆さんにご協力頂き何とか1日半で退院することができて5月26日お昼頃、自宅に戻りました。

家に戻るために、病院内で夫と会った時。正直・・・驚きしかなかった。

立って歩くことはおろか。目を開けることさえしんどそうになっていて。

入院してしまうと会えなくなるコロナ禍を、恨んだのはこれが最初で最後だったと思います。

家に戻り、義姉や長男、親しい友人夫婦と楽しそうに話をしている姿に少しほっとして、今から長期間お世話になるであろう在宅看護の看護師さん。在宅介護のヘルパーさん、ケアマネージャー、在宅医と次々に訪れる人たちにも、冗談をいいながら「これからお世話になります」とあいさつしていた夫。

介護に必要なものを聞き、そろえるために私が買い物に出たのが18時頃。

20時くらいに家に戻ったら。

テレビを消して欲しいと義姉にリクエストしたのを最後に、ぐっすり寝てしまったと。

帰宅してから、水分すらもいらないと言って何も口にしていないのが気になって、起こそうと声をかけるも、全く反応がなく。大きめの呼吸しか感じ取れなくて、意思の疎通ができない。

おかしい・・・と思い、在宅医と看護師さんに連絡して来てもらったのが21時30分くらいだったかな。

水分を摂っていないことを、在宅医に伝えたところ点滴を入れてくれようとしたけど、点滴が入らないと告げられ。

様子を見て、また何かあれば連絡をください。と帰ったのが22時過ぎ。

その後2時45分頃。呼吸をしていないことに気が付き。

在宅医に連絡。在宅医到着後、死亡確定時刻3時27分

自宅に戻って、わずか18時間。

あっという間に逝ってしまった夫。

夫本人が、一番驚いていたのではないかと思います。

元々、単身赴任やら出張やらで家をあけていることが多かったので、今でも帰って来そうな気がしていますが、こうやってあの日のことを活字にできるようになっただけでも、現実を受け入れることができるようになったのではないかと思います。

1年を覚えて下さっていた皆さんが、お線香を上げに行ってもいいですか?と連絡をくださいました。

遺品整理をした後に、形見分けを考えておりますので今しばらくお時間ください。

1年経って、回復傾向な自分を感じることが、できてよかった。

さーて。

色んなことの整理を始めたいと思います。

では。

旬を頂く

先日、購入した春が旬の山菜たち♡

ワラビ、笹竹、孟宗筍、コゴミ、山わさび、ウド、山ふき

シドケも探したけど、残念ながら入手できず・・・

お店の方いわく「手間のかからない山菜から売れてしまうのよ(笑)」

シドケは、アクもなく香りがよくて、茹でるだけで簡単に頂ける山菜。

北海道も、山菜は豊富だけど東北の方が圧倒的に種類が多い。

シドケは、東北で初めて食べて大ファンになった山菜。天ぷらもおいしいけど、私はお浸しが好み。香りをまんま楽しめるからとても幸せになる。

今回は入手できなかったけど、一足先に今年のシドケは頂いてました↓

茹でただけ(笑)

今回、購入した山菜たちはこんな料理に↓

ワラビのたたき(酢の物)

コゴミの胡麻和え
ウドの酢味噌和え
笹竹の味噌炒め
ふきとお揚げ、鶏肉の煮物

山わさびは、お刺身の薬味で頂いたのと醤油に溶いてごはんと共に頂きましたが、写真忘れた(笑)

孟宗筍は、これから筍ご飯にしようかと。

春は、アーユルヴェーダ的にカパ(水と土)が増悪し、鬱滞する季節。消化力が下がり、むくみやすく身体がダル重になりやすい。

このカパの増悪に歯止めをかける味が「苦味・渋味・辛味」

山菜は、このすべての味を揃えている春のスーパーフードなのです。

自然は、私たちに必要なものを必要な時期に届けてくれています。

もちろん春だけでなく、夏も、秋も、冬も。

旬の食材を摂ることは、サプリメントよりも私たちの身体を整えてくれます。

大地からの贈り物、旬の野菜たち。山菜だけでなく春キャベツもおいしい!

同じ食材ばかり摂り入れない方法が旬を意識すること。

同じ食材ばかりを回していると、身体に取り込める栄養素に偏りが出て、どう見ても栄養失調に見えない栄養失調体質に陥りがち。

旬を意識していると、自然に食材の種類が変わり身体に取り込む栄養素も変化します。

加工食品には、添加物が多く含まれているのでビタミンや、ミネラルの流出にもつながるのでご注意くださいね。

去り行く春の旬♡

楽しんでくださいね!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

リリースカッターというマシーン

今週火曜日リリースカッターというマシーンのアドバンス講習会の講師を務めさせて頂きました。

今回は「ヘッド&フェイシャル編」

全国各地から、サロンの先生にお越し頂き手技のレクチャー

11時~17時までの講習でしたが、みなさん真剣に必死に学び取ろうとして受講されているのをビンビン感じて、熱気があり楽しく講習させてもらいました。

ご参加頂いた皆さま♡ありがとうございました!

講習会の講師をさせて頂くといつも思うのですが、講習会に参加されているサロンにお通いのお客様は幸せだなぁ♡と思うのです。

なぜなら、本当に皆さん真剣。北海道や富山や名古屋や他にも各地から、東京にまで足を延ばし、時間を作り、交通費をかけて学びに来ています。

目的は1つ。

ご来店頂くお客様に、最高の結果をご提供しご満足頂きたい。

これだけです。

そんな、プロ意識が高いサロンの先生たちと時間を共有できるのは、とても楽しい時間なのです。

2019年5月にリリースカッターを導入して丸っと3年。

最近、改めてこのマシーンの凄さや素晴らしさ、優秀さに惚れ惚れしています。

もはや、リリースカッター無しでサロン経営は考えられない(笑)

様々なお身体の不快な症状にアプローチできるのは、血流の改善が期待できるから。

そして、短時間で結果が出せることも魅力。最近は、股関節への新しいアプローチを、お客様にご提供していますが、みなさん一様に「とにかく足が軽い!」「階段もスイスイ登れる!」「足が開く!」と大好評。

身体に、不快なところや痛みがあることは「身体的ストレス」となって更に身体を蝕みます。

ただでさえ不快な症状があるのに、そのことによって更にストレスって勘弁ですよね。

その勘弁を、全解決してくれるマシーンがリリースカッターというマシーンだと感じています。

ルナスーリヤのスタッフは、まずはリリースカッターがの施術をご提供できるのが最優先。

私も、気が付けば今年54歳。

もちろん、人並みに体力の低下や衰えも感じます。リリースカッターに出会えといてよかった(笑)

手技のみで、リリースカッターと同じ効果、結果を出すことは体力的にも厳しくなりつつあります・・・というか・・・もはや無理。

来週月曜日から始まるビューティワールドジャパンでは、こんなこともしています↓

リリースカッターが、広がることはもはや社会貢献レベルだと感じています。

当日、会場でお尋ねごとがありましたら、見つけて質問してください(笑)大歓迎です♡

初日の月曜日しかいないので、ご注意くださいね。

これからも、リリースカッターの技術を、どんどんブラッシュアップしていきますのでお楽しみに!

あっ。終電無くなる(笑)帰りまーす!

ではー

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

楽しい!嬉しい!は最高のサプリメント

ルナスーリヤ表参道店のスタッフ弓削と野見山

ルナスーリヤ表参道店に、フレッシュな10代と20代旋風が巻き起こり(笑)

早1か月以上経ちました。

向かって右が弓削(ゆげ)19歳 左が野見山(のみやま)22歳

2人とも、九州から上京して日々頑張っています。

入社前の生活に比べると、明らかに自分の時間は減っているだろうし。通勤時間は増えてるだろうし。仕事でも覚えることばかり。いろんな角度からの知識が必要になるから勉強も必要。

技術練習も、毎日欠かさずしているものの、高ーい壁に突撃くらいの勢いでぶつかりながら、少しずつ進んでいます。

ここまで、読み進めて頂いて「楽しそう」と想像する人は、きっといないと思います。

でも、この2人。毎日がとても楽しいらしい。

実際に見ていても楽しそう。いろんなことができるようになり、知識が増えることを「嬉しい」「楽しい」と感じているようです。

更に。

2人とも、どんどん痩せて肌も美しくなっているのが見た目にもわかります。

食事の知識を理解することで自分自身の食事が変わり、運動量も増えたことも大きな理由だと思います。

それと同時に「嬉しい」「楽しい」と感じることが多いとドーパミン、セロトニンなどのホルモン分泌も活発になることで、女性ホルモンの活性化や代謝UPにもつながります。

高価なサプリより即効性ありです(笑)

同じ仕事をしていても、不満や疑問や自虐だらけの毎日では、疲れが倍増し身体も疲弊します。

楽しく、嬉しく♪

改めて大切だと思います。

10代、20代旋風には当てはまらない(←ごめん!)ので、ここには登場していませんが、○○代の互野(たがいの)も、ここぞの頑張りで毎日必死に施術の練習に励んでいます。

互野は、もうすぐデビュー♡

表参道店にお通いの皆様。互野、弓削、野見山を宜しくお願い致します。!!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

アーユルヴェーダ的 至福の食事

いきなりお題「アーユルヴェーダ的 至福の食事」

アーユルヴェーダは、生きる教科書みたいな学問だと感じています。

身体、心、魂・・・すべてにおいて、あり方や整え方を5,000年以上前から説いてくれています。

特に「食」に関してのレシピは、消化力を基盤としていて現代にこそ必要なレシピだと感じています。

身体に、心に、魂に♡アーユルヴェーダ的 至福の食事になるためのレシピをご紹介します!

①旬の季節に、地元で採れた新鮮な食べ物を食べる

 身体が、最も喜ぶ食材。それは自分が住んでいるところから半径100㎞の範囲で育てられた野菜や果物。これらは、私たちを育ててくれる空気、水、日光、栄養素を共有しているからです。(余談ですが、日本にも同じような意味で身土不二(しんどふじ)という言葉があります)

②昼食に一番多く食べる

 昼食は、最も消化にいい時間に食べる食事です。夕食は寝る前に消化をしてしまえるくらい、控えめが望ましい。朝食は食べても食べなくても構いません。いずれにしても朝食は1日のうちで最も少ないのが望ましい。

③毎日、決まった時刻に食事をする

  間食をぜず、夜食も摂らないようにします。しっかり消化されないまま眠ってしまうと、アーマ(未消化物)がすぐに蓄積されます。

④食事は一人で食べるか、本当に好きな人と食べる

 自分の感情であれ、料理をする人の感情であれ、周囲の感情であれ、家族の感情であれ、否定的な感情は消化を悪くしてしまいます。

⑤自然が私たちにもたらしてくれる食物という無限の贈り物に感謝する

 自分に対して、自然の恩恵に対して敬意を抱きましょう。

アーユルヴェーダでは、食べ物の栄養や種類だけでなく、環境や感情なども消化に大きく影響していると説かれています。

何回、何百回同じことを聞いても本当にその通りだと思います。

食事の内容だけにこだわらず、こんなこともチラッと(笑)意識しだすと、本当の意味で身体と心を作る食事ができるのかも知れません。

今日は、食べたくない気分だったので1日酵素ドリンクだけで過ごしました。

これ(4本)と、とろろ昆布の味噌汁以上。

アルコールもお休み(笑)

そろそろ家飲みを減らしていこうかと思ってます。思ってるだけですが(笑)

では!

食事への考え方

写真は、表参道にあるイタリアンレストランジェルモ―リオで、食事をした時に紹介された「今日の食材」蕗の薹をはじめ春を感じる食材ばかり。

ここ。もちろんお気に入りです♡

今日のお題「食事への考え方」

この記事を書こうと思ったのは、今日表参道店にお越し頂いたお客様との会話からでした。

K様は去年の3月に、初めてご来店頂きました。ご来店理由は、理由のわからない体調不良。当時のカルテには様々な体調不良が記入されていました。

そして。

当時、お子さんのことでも悩まれていらっしゃいました。

不登校になってしまい、自閉スペクトラム症と診断されその時のK様は大変辛そうだったのを覚えています。

そして、1年経った今。お子さんは、楽しそうに学校に通うようになりK様もとてもお元気そう!

この1年間で外面的な施術、内面的な心理ケア色んな角度からK様とお付き合いさせて頂きました。

その中でも、K様がここが変わったからみんな元気になった気がする!とおっしゃったのが「食事の内容」です。

アドバイスをもらって食事を変えてから、色んなことが変わったと思うんですよねーと。

アドバイスさせて頂いたことは、

①一食になるべく多くの食材を使う(例えば味噌汁を具沢山にするとか)

②小麦や乳製品を減らす(今はご家族で週末だけご褒美程度にされているそう

③砂糖を減らす

④魚を増やす

⑤旬の食材を意識する

⑥色んなものを食べる

こんな感じだったと思います。

K様曰く・・・野菜は常に人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリー、キャベツが回ってたけど本当に色んなものを食べるようになりましたよ。固定された材料で作ってたんだなーって今ならわかります!食事って本当に大事だなーって本当に実感!と、嬉しい感想♡

そして、今日も旬の魚についてや養殖の魚について、魚の水銀について、山菜について、旬について等、施術中にたくさん質問頂き楽しい時間でした。

もともと、K様はお子さんの状態もあって食事には気を使われていたと思います。調味料なども正しく厳選されていました。

そして、たくさん栄養の本やらを読まれていたそうですが、知識がついてもどうやって実践したらいいのかが、わからなかった・・・のだとか。

それが、上の6つを意識するようになって実践することが難しくなくなったそうです。

食事の変化だけが理由ではないかもですが、K様自身が明るく過ごすことができるようになり、お子さんも楽しそうに学校に行かれていて・・・おまけに、ご主人がとてもやさしく協力的になられたようです♡

もともと、あることを研究されている博識なK様。コツがわかって変化を感じるようになったことによって、様々なことが食事で変化することを実感されているようでした。

うれしーなー♡

食事は。

食材からの様々な栄養

作る人からの食べる人への愛情

味わう喜びや人と食べることの楽しさ

今日はなんだろう?というワクワク感

いつも温かく用意されているという安心感

など・・・様々な要素を含んでいます。

食べるという字は「人が良くなる」と読むことができます。

身体や心が喜ぶ食事。私も工夫していきたいと思います。

では!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

姉弟でも見えている景色が違う

毎年、この季節になると必ず訪れる山形のお蕎麦屋さん「竜山」

お目当ては、とれたての山菜たちです。

こごみ、シドケ、ウド、蕗の薹、タラの芽、行者ニンニク、タケノコ・・・山菜の苦味は、この季節に過剰になったカパを中和してくれます。(本当は天ぷらじゃない方がカパの中和にはいいんですけどね)

毎年、夫と訪れていたこちらのお蕎麦屋さんに今年は妹と行ってきました!

北海道に住む妹とは、なかなか会う機会もなく

何年ぶりか分からないくらい久しぶりでしたが、山形までドライブしてお蕎麦食べて、温泉に入って春を楽しんできました。

今回は、甥や姪が一緒ではなかったので、ゆっくりたくさんのことを話しました。ほんと。こんなに話したのは初めてじゃないか?と思うくらい。

中学を卒業してすぐ高校の寮に入寮して、そのあと静岡県浜松市の短大に行き、東京で働いていた私は、大人になってから姉弟との交流は、ほとんどありませんでした。

色々話す中で、姉弟4人それぞれ親に対する思いや記憶が違うことに笑ったり。

何を記憶するかの選択も違っていていることに気が付きました。

同じ親に育てられていても。その時の背景や経済事情、親の夫婦関係や環境、姉弟順位・・・様々なことが影響して記憶は作られ、それに順応する世界をそれぞれが作り出しているんだなーと。

子どもの頃に感じたこと。それをどう消化し記憶していくのか?

これが、生きやすさや生きにくさを左右しているのだと思います。

同じものを見ていても、作り出す世界が違う。

今回、妹が仙台に来てくれたおかげで様々なことを感じさせてもらいました。

私にとってお母さんをしている人は全て尊敬に値します。(私は・・・犬すら1人で育ててない 笑) 妹もその一人。

2歳までに人生の基盤の初期段階を作り、6歳までにそれを強固な人生の基盤へと変えていく。

姉弟との会話は、思いのほか楽しかった!

これからは、飲みながら(←また?)たくさん話をしていこうと思います。

では!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

身体に入れて欲しくないもの

GW後半。みなさま、いかがお過ごしですか?

全国的に、今日から天気も回復傾向。お休みの方は、好きなものを食べて飲んで楽しんでくださいね!

で。休みが終わったら外れたタガをもとに戻して、調節してください。

自律神経も、腸内細菌も、食事も。ぜーんぶ大切なのはバランスです。

身体にいいと思って取り入れることも、度を超すとストレスの原因になりますからお気をつけください♪

さて、こんなことを言っておきながら今日のお題(笑)

「身体に入れて欲しくないもの」

食事の話です。近年、食は色んなことの選択が増えてますよね。

食材、調理方法、中食、外食、コンビニ、デリバリーと、生活スタイルや環境によって選択することが可能です。

これだけ、時間の使い方が変化した環境の中で、時短や便利さを排除しての生活は難しい現実もあると思います。

が。

私たちは、ロボットではなく人間という生き物。

身体に、摂り入れることで不都合が起きるものも日常生活でたくさん身体に入ってきてしまいます。

何を摂り入れるか?も大切ですが「何を身体に入れないか?」は更に大切。

今日は、なるべく体に入れて欲しくない「食材(添加物のような化学物質を除く)」をお伝えします。

①マーガリン ②食塩 ③加工された油 ④発酵していない大豆(豆乳含む) ⑤人工甘味料 ⑥加工肉(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)⑦缶詰のトマト

これらのものたちは、無防備に身体に入れないことをオススメします。

①マーガリン→これに関しては、ご存じの方も多いと思いますがトランス脂肪酸が多く含まれている食品の代表選手(笑)みたいになってます。家でマーガリン使ってないという方も、コンビニやそのほかのサンドイッチとか菓子パン、クッキーなんかには大抵使われているので、原材料表記をチェックしてみてください。トランス脂肪酸も多く含まれていますが、炎症の引き金になるオメガ6も多く含まれていますので、どうしても注意して欲しい食品に含まれてしまいます。

②食塩→塩ではなく「食塩」です。サラサラで粒がそろった化学物質のような塩のことです。通常、天然の塩にはミネラルが豊富に含まれています。しかし食塩は、塩化ナトリウムが99%で他のミネラルが含まれていません。しかも、製造工程でアルミが混ざってしまう場合も多いようです。この構造から、食塩を摂取することで高血圧が引き起こる危険性が高くなります。言わずもがなですが、一般的な外食産業、加工食品ににがりを含んだ天然塩が使われていることは、まれだと思います。

③加工された油→植物油脂やサラダ油などの化学薬品が使われている油は、オメガ3とオメガ6バランスが悪く、オメガ3を失ってしまったものがほとんどです。オメガ6とオメガ3のバランスが悪くなった油は、身体の中で炎症を起こします。人間の身体で油は、数多くの役割を担っていて、神経伝達物質や脳、細胞膜も油を多く含んでいます。私たちが、生きていく上での機能と油は大きく関係しているので、どんな油を身体に入れるかは、とても重要です。加工された油を摂取するということは、身体の中で炎症を引き起こすため、健康を害する原因になっていることも少なくありません。

④発酵していない大豆→大豆に含まれているフィチン酸は、ミネラルを排出させてしまう作用があるし、レクチンは粘性が腸の壁にダメージを与えてしまうものだったりします。他にも遺伝子組み換えの問題や農薬の問題から、あまり多く摂らないことをオススメします。大豆は、凝固にも使われるため加工食品(ハムやソーセージ、はんぺん、ちくわ等)にも使われているため、知らず知らずのうちに身体に入る機会が多いのです。発酵されているものは、フィチン酸やレクチンが不活化するので大豆は発酵したものを摂り入れるのがオススメです。

⑤人工甘味料→人工甘味料は脳神経にダメージを与えるという論文がたくさん出ています。脳神経にダメージが与えられると、感覚がマヒしたり脳腫瘍に罹患する可能性もUPするようです。カロリーゼロの飲み物、お菓子、プロテイン等のサプリメント、合わせ調味料など様々な物に使われていますので、原材料チェックをお忘れなく。

⑥加工肉→ハムやソーセージ、ベーコン、形成肉のことです。これらの製品の多くには亜硝酸Naという発色剤が使われていて、身体にダメージを与えます。

⑦缶詰のトマト→缶詰の缶の内側にはビスフェノールA(通称PPA)という化学物質が使われています。PPAは、印刷に使われるような化学物質で、内分泌かく乱物質とも言われている物質ですが、缶詰の缶が劣化しないように使われています。もちろんトマトの缶詰だけに使われているわけではありませんが、トマトは酸性の食品のため缶の内側に塗られたPPAが溶け出してしまう可能性がとても高いのです。どの缶詰も危険性はありますが、特にトマトは瓶詰を選ぶといいと思います。

以前から、お伝えしていますが調味料は古来からの製造方法を守っているもの、混ざりものがないものを選んで欲しいと思います。少し割高ではありますが、調味料の消費はそこまで大量にはならないと思います。丁寧に作られた調味料が入ってくると身体も喜びます♡

ルナスーリヤオンラインショップでは、調味料も数点取り扱っています。シークレットオンラインショップなので、覗いてみたい!という方は下記の公式LINEからお問い合わせください。

今月16日はこんなマヨネーズも登場します!↓

誰よりも・・・私が楽しみにしています(笑)

アスパラやブロッコリーは、やっぱりマヨネーズが合いますから♪

不必要なものを、なるべく身体に入れないためにはやっぱり原材料チェックが基本です。表示のチェックお忘れなく。

では、また!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら

ルナスーリヤ表参道店新メンバー!

2022年4月も終わり、5月に入りましたね。GW真っ最中!みなさまいかがお過ごしですか?今年のGWは、コロナ規制も若干緩み楽しまれている方も多いと思います♪せっかくのお休み。好きなもの食べて、好きなことして思いっきり楽しんでくださいねー♡

さて、最近のルナスーリヤ表参道店はとても賑やか♪

先月、新人スタッフが3名仲間入りをして雰囲気が一変しました。

お客様も「フレッシュでまぶしー✨」と(笑)

今回入社のスタッフ全員が、いわゆる地方出身者。弊社に入社するために上京してくれました。

宮城、熊本、福岡から上京しての新生活がスタートしたわけです。

向かって下の左「弓削(ゆげ熊本出身)」、向かって下の右「野見山(のみやま福岡出身)」、上の真ん中「互野(たがいの宮城出身)」

あえて、年齢は書いていないので・・・ご興味のある方は、表参道店にお越し頂いたときに直接聞いてください(笑)

3人とも毎日、必死にそして楽しそうに頑張ってくれています!

お店の中の様々なことに関する導線や順番、すべてが初めてなわけですが、1つ1つできることを増やして、すでに心強い!と感じることも多く本当に頼もしいメンバーです。

日々の業務以外にも、毎日様々な知識研修や、理論研修もあるから勉強も欠かせません。

ビーラブドバイ小野雅也社長講師のコスメ知識研修
あの!シンヤ先生講師の6時間ぶっ通し(笑)知識研修
いまやアーユルヴェーダ界の重鎮!萩島由紀子先生のアーユルヴェーダ講習

ここまでの知識だけでも、盛だくさんですが、これからファスティングカウンセラーの資格取得やその他いろいろな講習が予定されています。

そして、何より時間を割いているのが技術講習。

互野は5月15日、弓削は5月下旬までに、お客様に入れるように猛特訓中です。

野見山は、入社が4月22日と2人とちとずれたために、今はまだお店の中の動きを特訓中。そろそろお客様に、ごあいさつさせて頂く予定です。

今回、入社の3人は故郷を離れて東京に出てきでも、インナービューティーの知識と、プロの技術を得たいと覚悟を決めて入社した3人。

弊社としては様々な知識や、技術の取得ができる機会をどんどん作って、各個人の個性を生かした唯一無二の「ボディインタープリテーション」に育って欲しいと思っています。

長く勤めてくれている森山と渡邊も、日々新人教育に試行錯誤しながら奮闘してくれています。

数か月後が楽しみ♪

ルナスーリヤ表参道店、ルナスーリヤ仙台店では、まだまだ仲間を募集中です!

ボディインタープリテーション、インナービューティーカウンセラーを主に募集していますが、こんなこと得意だけどどうでしょう?という方がいたら、ぜひぜひ連絡ください。

SNSの知識が豊富!イラストレーター大得意!なんていう方がいらしたらぜひ、ご連絡ください。お待ちしております。

現在、東京以外に住んでいる方も応募を躊躇することはありませんよー

今回、入社の3名も全員環境の整ったマンションを、1年間は家賃無料で社宅として提供しています。

何だか、求人広告みたいな記事になりましたが(笑)

ご興味のある方はぜひ!では、また!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: luna_ban08.jpg

ルナスーリヤ表参道店のご予約はこちらから

◎ルナスーリヤ表参道店の求人はこちら

◎ルナスーリヤ仙台店の求人はこちら