昨日の、宮城蔵王近辺の画像です。
黄金色に輝く稲穂と青い空。
美しすぎて、思わず車を止めて写真を撮りました。
宮城県は米どころ。仙台中心部を外れるとこんな風景が広がっています。
こんな光景も。
先日、インスタとFacebookに載せた写メ。
買ってきて、しょうがを数日放置してたら、根っこと芽が出てきた!水分を空気中から、摂って芽を出すらしい。
パプアニューギニア人が、空気中から一酸化窒素吸収して、筋肉作ってるって話を聴いた時も、びっくりしたけど。
生きるために、空気中から水分吸収するって。
生命って凄いシステム。この切り取った根と芽。いとおしくて(笑)
水耕栽培してます↓
そして。
グロくて、すみません。先日、作った鰹の竜田揚げの下ごしらえ。
醤油、酒、みりん合わせて、しょうがとニンニクすりおろしたものを、たっぷり加えて30分くらい置いたもの。
よく水分拭きとって、ひまわり油で揚げました。美味しかったー
鰹もそろそろ終わりの時期だから、刺身で頂くより火を通した方が、私は好きです。
この辺で。
本題。「生命エネルギー」
私たちが、食事の材料としているものは、全てもともとは命がありました。
植物も、魚も、鳥も、動物も。すべて生命を育んでいた「いきとしいけるもの」です。
私たちが、食べ物から与えられている恩恵は、栄養素や楽しみだけでなく。
この、生命も私たちの命に輝きを与えるのに必要なものであると、アーユルヴェーダでは教えています。
生命エネルギーを、多く存在しているものはホールフードが代表的。
生の果物や、野菜などをアーユルヴェーダでは勧めています(あくまでも生命エネルギー視点です。他の視点だと、火を通したものが良いとアドバイスすることもあります)
生命エネルギーは、オージャス(オージャスはサンスクリット語で「活力」「生命素」と訳します)を輝かせ、活き活きとした瞳の輝き、張りと艶がある肌、丈夫な筋肉を私たちに与えてくれます。
私の感覚では、「生きる源」って言葉が、ビッタリくる感じです。逆に、生命エネルギーが存在していないものは、加工食品や冷凍食品、缶詰、電子レンジを使用し作られたもの、負の感情(怒り、悲しみ、不安など)で作れた料理です。
先日のマルマもそうですが、私たちはたくさんの目に見えないものに支えられ命を繋いでいます。
目に見えないものを、意識しすぎてストレスになり、楽しく生活できないのは本末転倒だと思いますが、知らないより知っていた方が、お得だと感じます。
何かを選択するときに、生命エネルギーを意識できたら。
食べものに自然と感謝する気持ちが生まれ。
いつもなんとなく言っている「いただきます」の言葉にも、感謝の気持ちが添えられるかも知れません。
皆さんの周りにある「秋の味覚」
たくさんの生命エネルギーもらって下さいね!
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