さぁ春だ!ファスティングしよっ

お題とは、全然違う話題から。

今日は、嬉しいことが2つ。

1つは、お朔日参りに行った神社で「なんか今日はおみくじ引きたいなー」と思って引いたら久しぶりの大吉!

そして内容が、ここ数日の私のこと見てたん?っていうくらいドンピシャで(笑)

参考になるやら、勇気づけられるやら。単純だから気分上がった!

そして、2つ目。

継続セッション付の施術を受けて頂いているお客様から。

お子さんの発言や、行動が変わって驚いていると、ご報告頂きました。

ご自身の心や行動が変わることで、こんななにも早くお子さんが変化すると思っていなかったようで、びっくりしてます!と嬉しそうに話される笑顔がとても素敵でした♡

内容は、書けませんが行動が変わると今まで仕方がないと思っていたことさえも変化する。

小さなことからでも、アドバイスを行動に移す人にはかならず変化が現れます。

朝から、とてもいい気分で3月突入!

今日の東京は、気温が高くてめっちゃいい天気!表参道は人・人・人の大混雑だったようです。

春到来♡

春はアーユルヴェーダ的にカパという水のエネルギーが充満する季節。

花が咲き誇る季節ではありますが、うっ滞の季節です。

ここで注目して欲しいのが「消化力」食べた物を消化する力のこと。

消化力が強ければ、未消化の物が腸に運ばれることは無い。

消化力が弱ければ、未消化の物が腸に運ばれて消化不良となり食べた物がアーマというゴミになる。

消化力は、気温と大きく関係していて。

気温が低ければ消化力は上がる。

気温が高ければ消化力は下がる。

暖かい国の人は、そもそも消化力が低いからスパイスをふんだんに使って消化にスパイスの力を借りる。

インドとか、タイとか、インドネシアとかスパイシーな料理が多いのは、そんな理由があります。

これから、三寒四温を繰り返しながら気温が少しずつ上がっていくから、消化力も下がり、空腹を感じづらくなる。

現代人は、それでも食べ続ける(笑)

消化できないものは、基本的に体の中でゴミとなり、腸や血管、リンパ管、関節などに溜まるんです。

また、違う回に詳しく書きますが、血管にできるプラーク(血栓)は、血液の中に余計な物(糖やタンパク質)が、浮遊してその異物(ゴミ)を血液中のマクロファージ(貪食細胞)が、お掃除ためにパクパクと食べて、太りすぎた結果、血管内に蓄積したもの。

消化力が、正常で食べた物がゴミにならなければプラークは存在しないんですよねー

だから、消化力ってめっちゃ大切。

春は、消化力が上がらず、食べた物がゴミになりやすい。

だったら・・・食べなきゃっいいよね?ってことでファスティングが有効なのです。

ヨーガやアーユルヴェーダを、学んでる人たちにとっては、ファスティング必須の時期。それが3月~6月上旬までの春の時期。

ファスティング推奨期間です。

ファスティングについては、色んな意見がありますが。

これだけは言っておきたい(笑)

ファスティングすることで、夜間低血糖になったり、栄養失調になったりすることは「絶対」にありません。

ファスティング以前に、夜間低血糖や栄養失調になる体だった。

それだけです。

あまりにも誤解している人が多いから・・・

夜間低血糖については、また後日書きますが原因は「ストレス」

ファスティングは、腸内環境を整えるからストレス耐性もできます♡

アーユルヴェーダの断食(もはやファスティングとは言い難い笑)は、ちとハードなので。

ルナスーリヤでは、酵素ドリンク(糖質、ミネラル、ビタミン)を取りながらのファスティングを、推奨しています。

全行程7日間。酵素ドリンクだけの日は3日間。

1週間!共に伴走させて頂きます。

体脂肪率15%の私も(笑)春はファスティングします!

今年は3月20日~26日までにしようかと。

ご一緒しませんか?

人数が集まれば、LINEグループ作ってファスティング大会します♪

春のファスティングはメリットしかない!

一緒にファスティングする!という方は、公式LINEからご連絡くださいねー

たくさんの人とご一緒したい♡

では!

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