仙台に戻ったら。
注文した、お味噌が届いていました。
3年前に、このお味噌と出会い、それ以来お世話になっています。
今回は、ちと様子が違い。コメントともに塩が同梱されていました。
「いつもありがとうございます。味噌に使われているのは、こちらの塩です。サービスです。お料理にお使いください」
こんな、プレゼントめちゃ嬉しい♡
使い切ったら、多分注文します(笑) 伊豆大島の海水で、しかも天日干し。
ミネラルの宝庫ですね。有難く頂きます♪
最近、小倉さん調味料なに使ってますか?というご質問が多いので。
自宅にある、調味料をご紹介!
醤油↑ここ最近は、こちらの薄口しょうゆも使っています。
↑みりんは、5年くらいこちらのみりんを。あっちこっちで料理するから(笑)一升瓶買って、ペットボトルに小分けして使ってます。
油は、もちろんルナスーリヤシークレットオンラインショップで販売しているこちらの油。
菜種ももちろんいいんですが、最近はひまわり油がお気に入り。ひまわり油はビタミンEがとても豊富で、抗酸化作用に優れているから酸化しにくく、悪玉コレステロールの減少、血圧の低下など嬉しい効果も期待できるし♡何よりビタミンEは、若返りビタミンと呼ばれています。そして、菜種のような癖がまったくないから、揚げ物はもっぱらひまわり油を使っています。
菜種もひまわりも。原料になる種が北海道産。もちろん遺伝子組み換えなんてしていません。国産の種で圧搾絞り油の国内流通シェアは、菜種が3% ひまわりが2%と、ほとんど流通していないといってもいいと思います。
油のことになると、ついつい熱くなる(笑)
左から「ブルーアガベシロップオーガニック」料理の甘味は、こちらかみりんを使います。
真ん中は「フラックスシード(亜麻仁)オイル」こちらは、言わずと知れたオメガ3。加熱はできないので、サラダやドレッシングに。
右端は、キオケソイソース。醤油ですが、刺身やお豆腐にかけたりと生で頂くものに使います。香りとまろやかさがお気に入り。
こちらもルナスーリヤオンラインショップで、取扱しています。
お出汁は、出会ってからずーっとこのお出汁。簡単に使えて、味が好き。
塩こぶは、常備したいアイテム。この塩こぶにたどり着くまで8種類ほど無添加塩こぶ試しました(笑)味が良くて好き♡(こんぶ土居さんのサイトではSOLD OUTになってますが、Amazonや楽天で買えると思います)
ポン酢は、まだジプシー気味。今は、これ使ってますができれば、砂糖不使用で味がいいものと出会いたい。まぁ酢なのでそこまで気にしてませんが。
↑あとは、こんなんです。
小麦粉は、常備していなく米粉を常備しています。
調味料って1回買うと、結構持つので、これ使わなきゃみたいなストレスにならない。
野菜や、肉や魚、卵は、なるべくいい条件のものがあれば、買うけど東京は基本スーパーで買い物してます。仙台にいるときは、条件のいいものを買えるところを数か所知っているので、時間があれば、そこまで出向きますが、時間がないときは、ヨークベニマル(笑)
できる範囲で、楽しくやってます♡
身体に不必要なものを、入れたくないというのも、もちろんありますが。
基本、食いしん坊なので美味しいものが、食べたい欲からのセレクトだと思います。
こちらは↓絶対切らさないように、あちこちにおいてます(笑)
身体のことを考えて、よいものを摂る場合、ストレスになってしまっては、本末転倒。
できる範囲で、楽しんでくださいね!
インスタ、Facebookストーリーズに、チャチャっと料理を気が向いたらUPしてます♪
フォローしてくれると嬉しい♡
ではー
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