自炊

今日のランチ

昨日の夜、ちゃちゃっと10分でつくったスンドゥブ風。豆腐がメインで、シメジ、玉ねぎ、キムチ、オクラなどを入れました。お察しの通り・・・冷蔵庫の残り物です(笑)

昨日の帰宅は23時過ぎ。そこから作って15分くらいだったかな?

しっかりビール350mlと赤ワイン2杯は、忘れずに。(←突っ込まないでね♡)

ご飯は、塩こぶとツナ缶を入れて炊いたものに、叩いた梅と、茹でた枝豆を混ぜただけ。あっ。白ごまもふりましたね。朝炊いて、余ったのはおにぎりに。

ここ最近は、こんなもの↓を作りましたね。

夜は、会食があったり、スタッフとごはんを食べに行ったりすることも多く、外食になりがちなので、作れる範囲で作ったものを、頂くようにしています。

以前から、小倉さんは何を食べてるの?って聞かれることも多いから、たまーに。

こういう記事書くんですが、自分で見て思う・・・ほんとチャチャッとだな・・・って。見栄えとか意識する気ゼロ(笑)

以前から、私のFacebookとかインスタ見てくれてる人は、知ってると思いますが、夫は超がつくくらい。料理上手だったので、あーあれ食べたいなーとか思うものたくさんあるんだけど、再現できない。

味は、そこそこ近いものができるんだけど、見た目が全く・・違う・・(笑)

まぁ近づこうとしても、無駄なことは本人が一番わかっているので、無駄な努力も意識さえも全くしてませんが、自分のために美味しいと思えるものを作るのは嫌いではありません。

それ以前に、私が自炊をする一番の理由は。

有害なものを、身体に入れたくない。

アルコールっていうわかりやすい「毒」を身体に入れ続けている人が、何を?

っていう意見は受付けません(笑)

一番、入れたくないのが「質の悪い油」

トランス脂肪酸なんてもってのほかだけど、サラダ油や、酸化した油、キャノーラ油のように遺伝子組換え原料が当たり前の油。偽物のオリーブオイル。

巷には、質の悪い油が溢れています。この油たちの共通点は「安価」であること。

どんな商売も、利益を出すために仕事をしているので、飲食産業が使用する油は、大抵が上記に記載した油ということになります。

油って、私たちの身体の様々なところで材料として使われています。脳・細胞膜・ホルモン、神経細胞シナプスの一部。

身体を構成するうえで、質の良い油を摂ることは、とても重要なことなんです。

原材料の産地が、明記してある飲食店ってたまにあるけど。調味料まで明記しているお店は、ほとんどありません。

他にも、材料に何が使われているのか?どんな衛生環境で作られているのか?これらのことは、料金に含まれているはずですが、細かく報告されているわけじゃないですよね。

そして、もう一つ。これは、アーユルヴェーダ的な考え方ですが、食事は作った人の愛情や、気持ちもエッセンスになるというところ。

イライラした人が作れば、イライラのエッセンス。

悲しい人が作れば悲しみのエッセンス。

飲食店を利用するときは、こんなことまで調べられないですよね?調べる気にもなりません。

だから、素材から家族や自分のために作る料理が一番安全で、栄養価が高いということになります。

他にも、家で食べたい理由は、いくつもありますが・・・

この季節に、広瀬川を見ながら食べたい食事をして、アルコールを楽しむ♪

これが、今のところ1番の私の至福の時間です。

肝臓が、アセトアルデヒドを分解できる体質でよかった(笑)

できるときは、旬の色んな食材を摂って、調味料は本物を使って自炊する。

外食や中食を利用するときは、選ぶものを少し配慮して割り切って楽しむ。

これだけでも、身体の負担を減らすことができます。

こだわった食材を摂るより、悪い物を身体に入れない。

ぜひ。意識してみて下さいね!

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