今の時代。スーパーに行くと年から年中同じものが並んでいるので「旬」って意識されなくなっている気がします。
旬の食べ物は、美味しくて、栄養豊富。そして安価といいことづくめ♪
アーユルヴェーダでも、旬の食材を摂ることを勧めています。今からの季節に旬を迎えるものは、身体を温めてくれるものが多いように、季節ごとで身体の機能にあった物が収穫されるのです。旬のものは、生命エネルギーも高いため私たちに元気を与えてくれます。
自然は、いつでも私たち人間が必要なものを差し出してくれているんですね。
また、旬のものを積極的に取り入れることは、自然に色んな栄養素を身体に取り込むこともできます。野菜と言えばレタスやきゅうりトマトのようにパターン化してませんか?食材がパターン化してしまうと、いつも同じ栄養素しか身体に入ってこなくなるので、栄養バランスが偏ります。
私たちの身体は、様々な回路で生命維持をしていて、その回路を正常に機能させるには色んな栄養素が必要なんです。
考えるの面倒だなぁーという人ほどぜひ♡旬を利用してみて下さい。
11月の旬にはこんな食材がありますよ。
~11月が旬の野菜~
~11月が旬の果物~
~11月が旬の魚~
さば | さわら | ひらめ | ふぐ |
毛ガニ | たらこ | のり | ナマコ |
ブリ | タイ | たら | ヤリイカ |
あさり | ズワイガニ | しばエビ | さより |
くるまエビ | タラバガニ | きんめだい | しじみ |
あんこう | ひじき | 伊勢海老 | いくら |
うなぎ | かます | きんき | こはだ |
さけ | ししゃも | たちうお | にしん |
はたはた | はも | ぼら |
一覧は、こちらのサイトからお借りしました↓
旬の食材がわかったら、レシピはクックパッドやデリッシュキッチンなどのレシピアプリを使うと簡単。
私も、よくお世話になってます(笑)
旬のお魚は脂がのっていて美味♡
今日は、仙台から書いているので温まる旬のものを頂きたいと思います。
毎月1日は旬のあれこれを書くことに今、決めました(笑)
来月もお楽しみに!